Zevs3344, поддерживаю твое общество в отношении GPIO. Сразу вопрос: какой компилятор используете?
Через gcc компилировал пару мини программ.
Запускал через терминал.
Сейчас как велосипед , работает ардуина и на ней несколько реле. Реле для ардуино подобных вещей. Но как я понял, реле управляются 5 вольтами. А у нас максимально HIGH gpio 3.3v. Что очень расстроило.
Есть всякие костыли типа транзисторов. Но это тоже пока не дело. Так что написаны две программы которые посылают сигнал на ардуино а она активирует пины реле.
Таким же образом можно управлять и gpio. Либа wiring OP работает более менее. Разбираться и разбираться ещё.
PHP тоже очень хорошо.
Хочу сделать , чтобы апельсинка могла через 433mhz связываться с ардуино мегой , узнавать все показания датчиков (температура, давление, влажность, свет, осадки на улице, влажность, температура, свет комнаты, влажность пальмы. )
И могла управлять 8 реле: вентилятор малины 12в, вентилятор аэротрубы системного блока, питание ежа майнинга, свет в комнате.
В будущем, будет стоять уно в коридоре и замерять влажность в ванной и реле вентилятора в ванной. Тоже по радио.
Хочется чтобы сигнал передавался типа
[10][команда] [of]
Где -
10: начало сигнала. И это наш сигнал.
Команда - та самая команда. Или сообщение.
of - окончание сообщения/сигнала
К примеру , 10 это сигнал к ардуино мега. 11 - сигнал к ардуино Уно. 12 - сигнал к апельсинке.
Так же, тоже планирую как то данные держать.
Можно запускать демона который каждый час собирает данные с датчиков и пихает в MySQL через pdo.
База такая много весить не будет.
Можно не демона а cron.
Так же, крон может из базы сортировать данные.
К примеру, незачем хранить данные каждый час за каждый день.
Вот заканчивается день, крон берёт 24 строки и желает среднюю.
Заканчивается месяц, берёт 31 значение и собирает среднее за месяц.
Будет несколько баз -
Общая. Из которой все берётся и строится график за сегодня на нашем поднятом сайте.
Недельная - строится график на 7 дней.
Месяц - строится график из 31 значения (дня)
Год - строится график как меняется климат за год.
Конечно, графики будут насчёт температуры. Хранить данные за год о датчике света, сигнале реле, датчике влажности моей пальмы не особо то и нужно.
Также , с сайта удобнее управлять реле.
Мало того, не только через сайт можно отправлять post запрос на сервер. А к примеру через программу таскер на андроид.
Делаем виджет вкл/выкл свет в комнате.
Жмем, таскер отправляет пост запрос по локалке на апельсин, он через радио отправляет сигнал на ардуино, а ардуинка врубает реле.
Будет так, если апельсин правда не умеет отправлять HIGH gpio 5v , а только 3.3в.
Питание 5в есть, да. Знаю. Реле с управляющим напряжением 3.3в не видел.
Найти пока нужные библиотеки не могу.
На 4пда в ветке малины , ребята строят умный дом.
У них там и пцфки и i2c шлейфы по квартирам.
Я тоже заказал контроллер расширяющий .
Можно и ацп заказать вам , если не планируете связать ардуино и апельсин. Так как у апельсина же нет аналоговых портов.