Вообщем что удалось пока накопать:
1. Основная проблема при старте - не инициализация SD. Происходит это из-за неправильных времянок подачи питания скорее всего. Куча всевозможных напряжений завязано на VCC-IO, от которого и питается флеш. Опытным путем решил запустить в обход полевика Q1 напряжение сразу с линейного стабилизатора (на рис. зеленым).
После этого уже можно на UART наблюдать нормальную загрузку U-boot SPL со всеми вытекающими.




После этого были опробованы другие БП, которые раньше "чудили". Соответственно 5V 2A, 1A, 4A. С самым мелким был произведен тест на сутки, плата проработала нормально.


2. Были испытаны несколько карт, к сожалению Leef 10кл., так и не заработала. Остальные разных производителей 6/10 кл.- работают.
Никак не доберусь посмотреть, что там на шине творится, обещаю попробовать

Т.к. в данной конфигурации никакой диагностики получить невозможно, пока не прогрузится SPL модуль в CPU, выяснить что не получается более никаким способом не удается.
Для тестирования можно взять нужные карты SD и любым бинарным редактором (я пользуюсь HxD) записать вырезанный блок U-boot SPL с сектора 16 (адрес 2000H) непосредственно на флеш. Никаких форматирований или подобных извращений делать нет необходимости, т.к. eGON CPU читает блоки непосредственно с этой области и есть на карте ФС или нет, ему на данном этапе фиолетово. Блок загрузки я благополучно вырезал с дистра armbian (2000H-7FFFH).
3. Что плохо:
- в при таком состоянии плата не может уйти в аппаратный стенд-бай, т.к. напряжения остаются поданными. ОС выгружает все сервисы, но плата остается работать. Кому-то это будет не критично.
- навес дополнительных емкостей на линию VCC-IO (возле SD) показал, что и в таком случае плата уже не грузится, т.е. здесь все только хуже. Это не есть гуд, конечно, но посмотрим еще.
Вот такие предварительные результаты, кто дружит с паяльником и не боится- велком в обсуждение решения, может быть новые мысли возникнут...
UP1: походу выясняется, что обмен с картой происходит только во время включения всей платы. Сигналы тактирования и команды на SD видно только в этот момент. Что удивительно- выполнение RESET на CPU больше не формирует эти сигналы, это объясняет факт того, что затягивание резета аппаратно- не помогает делу. Какие условия здесь не выполняются- я пока не знаю
