Здравствуйте гуру и не очень. Уже не совсем уверен в том, что кто-нибудь сможет мне помочь. Как выяснилось людей действительно знающих linux очень мало и даже среди этого малого колличества большая часть живёт по принципу то ли вселенской лени, то ли по принципу унесу в могилу все свои знания linux без остатка. А на форумах сидят для того, чтобы тешить своё слабое так и не созревшее самолюбие. Я человек самодостаточный и такими детскими вещами не страдаю. Поэтому сначала дам инструкцию, которую уже разместил на другом сайте, а затем задам свои вопросы. Чтобы эту инструкцию написать, чтобы всё точно сошлось пришлось перелопатить гугл, ютуб и много разных других забугорных сайтов. Ибо наши либо ничего не знают, либо у них то, что я писал выше. Итак, пользуйтесь.
Некоторые новые настройки описаны далее в ветке. Так я буду добавлять что узнал по этому вопросу.
Инструкция по подключению дисплея на чипе ili9341 320X240 SPI 2.8" к ORANGE PI ZERO.
Инструкция верна для OS: ARMBIAN 5.25 Debian GNU/Linux 8 (jessie) 3.4.113-sun8i
1. Убедитесь, что ваше устройство именно - ili9341
2. Убедитесь, что в системе, в модулях есть ili9341 Если их там нет, скачайте из интернета и установите сюда копированием.
/lib/midules/3.4.113-sun8i/kernel/drivers/video/fbtft/
Драйвер будет иметь вид:
fb_ili9341.ko
3. Подключите дисплей к ORANGE PI ZERO.
Слева название пинов дисплея, справа цифра вывода ORANGE PI ZERO gpio:
SCLK (SCK) - 23
MOSI (SDA) - 19
MISO - 21
CS - 24
DC (AO) - 13
RST - 11
VCC - 4
GND - 25
LED - 15
4. По ssh (или другим способом) подключитесь и введите строку инициализации:
$ sudo modprobe fbtft_device custom name=fb_ili9341 gpios=reset:1,dc:0,led:3 speed=16000000 fps=25 rotate=90 busnum=1
А затем:
$ con2fbmap 1 8
После этого экран оживает и просит ввести логин.
Что бы поменять размер шрифта можно воспользоваться программой console-setup:
sudo dpkg-reconfigure console-setup
Чтобы ваш дисплей самостоятельно включался в системе выполните всё в точности как в следующей инструкции:
Создайте новый файл /etc/modules-load.d/fbtft.conf
Впишите в него:
fbtft_device
Создайте новый файл:
/etc/modprobe.d/fbtft.conf
Впишите в него:
options fbtft_device custom name=fb_ili9341 gpios=reset:1,dc:0,led:3 speed=16000000 fps=25 rotate=90 busnum=1
По окончании отредактируйте:
/boot/armbianEnv.txt
впишите вниз:
extraargs="fbcon=map:8"
Перезагрузитесь. Дисплей должен подключиться.
---------------------------
А теперь вопросы.
1. Как изменить разрешение дисплея в системе armbian для консоли? Так как у меня консольный компьютер без GUI. Как сделать это используя штатные средства. Без grub, так как он элементарно не нужен. Как сделать его равным 320х240?
2. Как установить и использовать в системе меньший шрифт? Опять же, в консоли. Сейчас стоит Terminus 6x12 (framebufer only), и он хорош. Тонкий и маленький. Для установки его использовалась программа console-setup. Но нужно меньше хотя бы на 20%. 6х8 или 6х6. Или 4х8. В общем меньше.
3. Как отключить в armbian инверсию цвета? Так как сейчас в том же mc задний фон красный, а тревожные сообщения синие. И так во всём.
Для новичков на форумах (старожилы меня поймут) когда вы пишите сюда свои комментарии или помогаете советами, вы помогаете не только мне, а всем тем, кто потом в гугле будет находить ссылку на этот форум.