Обожаю opensource и linux в частности, за то, что пока ищешь ответ на свой вопрос параллельно научишься собирать ядра, поднимать виртуалки, выучишь наизусть штук тридцать шелл команд, проштудируешь теорию SPI, освоишь осциллограф и приобретешь еще много полезных навыков

Ах, вы бы видели, господа, как я виртуозно наловчился, используя связку Filezilla + Putty, ничтоже сумняшеся править код в потрохах апельсина и тут же на лету его компилить

Но ближе к делу. AlDemin, Вы правы. Это реально сырая недоделка. Люди, которые придут сюда по поисковому запросу - gpio: Unable to load spi-sun7i , имейте ввиду, на момент написания этого текста, данная библиотека для работы с SPI непригодна (и для работы с I2C кстати тоже). Я влез в исходники WiringOp-Zero (что надо был сделать сразу же) и честно говоря, не совсем понял логику автора этой библиотеки в разрезе работы с SPI. Вполне возможно, что там на перспективу заложен какой-то мне неведомый пока функционал. А вот ядро, которое качается с armbian.com уже имеет рабочий драйвер SPI. И все прекрасно с ним работается через стандартную «йобтель» функцию. Кстати, прикол еще в том, что в библиотеке WiringOp-Zero используется та же ioctl()

Короче, ручками запрограммировал работу с SPI на апельсине, благо там все уложилось в три команды: initSPI(), writeSPI и readSPI(). Так что народное хозяйство жди, автоматизация грядет!
Товарищи! Путь наш тернист, но перспективы радужны! (С) Великий Кормчий Мао.