Lipton, большое спасибо за надежду, когда я уже готов был забить на десктопное применение

! Нутром чую, что мы близко, мы очень близко...
Итак, проанализировав ваш пост я обнаружил у себя (armbian) ошибку в va-api: оно не работало, т.к. пыталось использовать в качестве драйвера несуществующий файл /usr/lib/arm-linux-gnueabihf/dri/lima_drv_video.so. После долгого гуглежа и тщетных попыток выяснить, что это за Лима такая и как бы заставить libva забыть о ней в пользу vdpau_drv_video.so наконец догадался просмотреть, а что, собственно в том каталоге лежало... Выяснилось, что кроме собственно vdpau_drv_video.so еще куча симлинков на него. Забил на причины и создал симлинк с требуемым именем - va-api заработал:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Запустил midori, штука глючная и падучая, однако - он доложил, что vdpau используется

. Правда, пришлось ему поверить на слово, т.к. видео я все равно не увидел. Оптимизм внушает тот факт, что увиденная полосатая каша очень сильно смахивает на попытку просмотра видео через mplayer с использованием vdpau. Собственно, лирическое отступление - у меня нормально показывает видео mpv, однако mplayer выдает что-то полосато-неразборчивое, раньше разбираться с этим не пробовал (таки одного плеера, пусть и не самого удобного, хватает).
Кстати, обнаружил, что iceweasel (firefox) тоже стал показывать ту же хрень, что наводит на мысль, что если доступен vdpau через gstreamer, то он будет задействован и там (что уже само по себе просто замечательно, ввиду падучести midori).
Собственно, в моем случае пока остался нерешенным вопрос - почему на armbian mpv показывает через vdpau нормально, а mplayer - нет? Вопрос ко всем - у вас та же ситуация или это свойство конкретно моей системы? Если мой случай не уникален - удалось кому-нибудь это решить?
Вывод mplayer при попытке воспроизведения видео:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
У меня сильные подозрения касательно строки "[vdpau] Failed to get display FPS"... Кто-нибудь может что-нибудь подсказать?